Какой компрессор лучше: винтовой или поршневой?
Компрессоры — сложное оборудование, от правильной работы которого зависит производственный процесс предприятия. Чтобы грамотно выбрать компрессорную установку, нужно разбираться в моделях и технических особенностях.
В этой статье мы расскажем о двух наиболее популярных видах компрессоров: винтовых и поршневых, чтобы вы смогли выбрать наилучший вариант для своего предприятия.
Отличия поршневых и винтовых компрессоров
Раньше на промышленных предприятиях России чаще всего устанавливались поршневые компрессоры, однако в последнее время их начали заменять на более мощные и современные винтовые установки.
Чтобы понять, чем отличается одна модель от другой, нужно сравнить их параметры.
Другие отличия:
- у винтовых компрессоров есть механизм, охлаждающий воздух на выходе, благодаря этому лучше сохраняются комплектующие, магистраль и производственное оборудование, которое получает этот воздух;
- некоторые модели винтовых компрессоров могут работать без отдыха в течение суток;
- в отличие от винтовых поршневые компрессоры могут работать в сложных температурных режимах, а еще они менее чувствительны к запыленности воздуха в помещении;
- винтовые установки имеют шумоизоляцию и могут быть установлены даже в производственных помещениях;
- винтовые станции более энергоэффективны. Например, модели с частотным регулятором позволяют уменьшить потребление электричества в среднем на 30%, благодаря тому, что вырабатывают нужный в определенный момент времени объем сжатого воздуха, без перерасхода.
Эти компрессоры отличаются и принципом работы
Поршневой компрессор
Оборудование преобразует энергию вращения электродвигателя в возвратно-поступательные движения поршней. Воздух сжимается и под давлением передается в специальный резервуар — ресивер. Когда поршень разжимается новая порция воздуха поступает через всасывающий клапан. Из-за постоянных вибро- и ударных нагрузок у поршневых компрессоров гораздо меньшее время работы без перерыва, а также высокий уровень шума — работать в одном помещении с таким оборудованием не рекомендуется.
Обслуживать поршневой компрессор нужно по следующему графику:
- ежедневно: осматривать на наличие видимых повреждений, сливать конденсат из ресивера, проверять шланги и соединения, убирать пыль и грязь.
- каждые 100 часов: заменить масло, очистить и проверить воздушный фильтр.
- каждые 300 часов: проверить ремни привода на целостность и степень натяжения, проверить крепления платформы, двигателя, цилиндрового блока.
- каждые 600 часов: заменить элементы входного воздушного фильтра.
- каждые 1200 часов: очистить обратный клапан.
- каждые 2000 часов: проверить элементы управления, осмотреть, есть ли повреждения или следы коррозии.
- каждые 8000—20000 часов: обслужить или заменить подшипники, уплотнений, проверить, поддерживается ли рабочее давление. При необходимости заменить изношенные поршни и цилиндры.

Винтовой компрессор
В отличие от поршневого компрессора здесь сжимается не сам воздух, а специальная смесь, состоящая из воздуха и масла. Винтовой блок, состоящий из лопастей, которые закреплены на валу электродвигателя, заполняется этой смесью, сжимается и поступает в маслоотделитель — именно там воздух отделяется от масла, очищается и подается промышленному оборудованию. Из-за того, что в процессе работы нет ударных и вибронагрузок, винтовые компрессоры значительно тише и могут непрерывно работать дольше поршневых.
Винтовой компрессор обслуживается:
- ежедневно: проверяется уровень масла и то, как оно циркулирует, в поисках возможных утечек, контролируется корректность работы во всех режимах.
- еженедельно: проверяются воздушные фильтры, качество болтовых соединений и натяжение ремня привода, очищается воздушно-масляный радиатор.
- через 500 часов: меняется масляный фильтр, проверяется натяжение ремня.
- через 2500–3000 часов (но не реже раза в год): меняется масляный фильтр и фильтр-сепаратор, а также масло.
- по мере необходимости: очищается воздушный фильтр.
- по регламенту из инструкции: меняются ремень и картридж воздушного фильтра.

Преимущества винтовых и поршневых компрессоров
И у винтовых, и у поршневых компрессоров есть свои преимущества и недостатки.
Поршневые компрессоры
Преимущества:
- относительно невысокая цена (если сравнивать с винтовыми компрессорами);
- простая конструкция;
- легки в эксплуатации, обслуживании и ремонте;
- можно делать краткосрочные запуски;
- могут работать практически в любых условиях и при низких температурах;
- не требуют предварительного монтажа и каких-либо подготовительных работ.
Недостатки:
- создают большой уровень шума, из-за чего их нельзя монтировать в производственных помещениях;
- вырабатывают воздух, в котором есть примеси масла;
- не могут долго работать из-за сильного перегрева;
- детали компрессора могут быстро изнашиваться из-за постоянного трения при работе.
Винтовые компрессоры
Преимущества:
- могут долго работать без перерывов;
- имеют большую мощность, производительность и коэффициент полезного действия;
- обладают шумоизоляцией, поэтому могут быть установлены в непосредственной близи рабочих мест;
- вырабатывают воздух более высокого класса очистки от масла и примесей;
- не нуждается в специальном фундаменте;
- могут быстрее окупиться за счет энергоэффективности.
Недостатки:
- дороже поршневых компрессоров;
- сложны в обслуживании, требуется экспертное вмешательство для ТО и ремонта;
- нужно отводить горячий воздух, поэтому должна быть оборудована хорошая система вентиляции;
- постоянно требуют проверки системы маслоотделения;
- можно устанавливать не на всех производствах, так как винтовые компрессоры работают при определенной температуре и отсутствии пыли и других загрязняющих частиц в воздухе.

В каких случаях лучше использовать винтовой компрессор
Благодаря высокой производительности и возможности долгое время работать без перерыва, винтовые компрессоры выбирают крупные предприятия, где есть потребность в сжатом воздухе на постоянной основе. А из-за высокой степени очистки воздуха такое оборудование подойдет производствам, имеющим требования к классу чистоты.
Например, винтовой компрессор стоит выбирать таким производствам, как:
- фармацевтическое,
- пищевое,
- химическое,
- текстильное.
Чтобы выбрать винтовой компрессор для своего производства, оставьте заявку инженерам.
Когда уместно использовать поршневые компрессоры
Поршневые компрессоры чаще всего выбирают для малых и средних предприятий, где не требуется большой объем сжатого воздуха или где он нужен не постоянно в течение рабочего процесса.
Также такие установки можно брать на производства, где не требуется высокий класс очистки воздуха (например, на металлургическом или нефтедобывающем предприятиях).
Вывод: что лучше, винтовой или поршневой компрессор?
Дать определенного ответа, какой компрессор лучше, нельзя. У обоих видов оборудования есть свои преимущества и недостатки. Для одних производств, где нужен постоянный объем сжатого воздуха высокого класса очистки, лучше выбрать винтовой компрессор. Там, где нет требований к степени чистоты сжатого воздуха и не нужна высокая производительность — можно выбирать поршневой компрессор.
При выборе главное — определить, какие технические характеристики вам нужны, не ориентируясь на цену оборудования. Несмотря на то, что винтовое оборудование стоит дороже, в долгой перспективе их обслуживание и эксплуатация может выйти значительно дешевле, чем у поршневого компрессора.
Если вы не можете решить, какой именно компрессор лучше подойдет для вашего производства, обратитесь к экспертам. Например, «Скиф Сервис» на рынке компрессорного оборудования уже больше 12 лет, наши инженеры постоянно обучаются и повышают свою квалификацию, поэтому знают все об обслуживании и ремонте компрессоров разных видов и брендов.
Мы определим необходимую производительность компрессора, объем сжатого воздуха и режим работы. И на основе этих данных подберем лучший вариант компрессорного оборудования, смонтируем и проведем пусконаладочные работы по всем правилам.

Подберем компрессор, который будет идеально соответствовать вашим задачам. Поможем выбрать лучший вариант под ваш бюджет, а при необходимости предоставим рассрочку на покупку оборудования.
Получить консультацию